Plats traditionnels algériens

Jeudi 10 mars 4 10 /03 /Mars 15:20

Lham hlou ou Tajine Lahlou  qui veut dire viande sucrée est un plat sucré originaire d'Algérie, fait à base de viande, pruneaux, poire, raisins secs (parfois abricots séchés et pommes caramélisées) dans un sirop de sucre et de fleur d'oranger.Ce plat est très prisé durant le mois sacré du ramadhan ou dans les mariages.

 

 

 

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Ingrédients :

  • 500g de viande d’agneau     
  • 1 oignon moyen
  • 250g de pruneaux
  • 250g d’abricots séchés
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 cuillère à soupe de beurre fondu
  • 200g de sucre
  • 1 verre d’eau de fleurs d’oranger
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 petite pincée de sel
  • 30g d'amandes emondées et grillées

Préparation :

Dans une marmite, mettez la viande avec un oignon râpé, le beurre fondu, la cannelle et le sel. Faites revenir, puis ajoutez 2 verres d’eau et 100g de sucre.

En parallèle, trempez les pruneaux, les raisins secs et les abricots séchés dans de l’eau chaude pendant 1 heure jusqu’à ce qu’ils gonflent.

Les ajouter à la viande avec l’eau de fleurs d’oranger et 100g de sucre et faites cuire pendant 1/2 heure environ. La sauce doit être moyennement réduite.Si vous trouvez votre sauce un peu évaporée, ajoutez un peu d'eau, je vous conseille de goûtez pour voir s'il est nécessaire d'ajouter du sucre ou pas....Laisser encore mijoter quelques minutes et c'est bon!

Au moment de servir, dresser la viande dans un plat, décorer avec les pruneaux, la sauce onctueuse et parfumée et terminer en parsemant le plat d'amandes emondées grillées

Servir sans attendre, tres chaud.... Bon Appétit...

 

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Lundi 7 mars 1 07 /03 /Mars 21:02

Voila un plat traditionnel Algérien que je désire partager avec vous, il est très simple à réaliser, juste un peu long, mais le résultat en vaut la peine.

Un plat bien savoureux … bien parfumé … Un plat complet qui sera apprécié par grands et petits

 

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Ingrédients:

  •  1 poignée de pois chiches,trempés la veille et précuits
  •  1 blanc de poulet  
  •  1 oignon 
  •  500 gr de pommes de terre 
  •  250 gr de viande hachée
  •  2 œufs
  •  1  Cs de Smen
  •   Sel, poivre, carvi en poudre 
  •   1 gousse d’ail
  •   Huile pour la friture

Préparation:

  • Nettoyer, flamber et laver les morceaux de poulet,ajouter  Smen, l’oignon haché le poivre noir, le sel et  laisser revenir sur feu doux.
  •   Ajouter un ½ litre d’eau et dés ébullition, ajouter les pois chiche et laisser cuire.
  •  Entre temps éplucher, laver et couper les pommes de terre en petits  morceaux.
  • Les faire bouillir dans de l’eau salée , des ébullition, baisser le feu puis laisser cuire de 15 a 20 minutes a feu moyen, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres, après cuisson, les égoutter, les disposer sur une tôle, puis les mettre a sécher a four préchauffé  a 175 degrés pendant 10 minutes, les réduire ensuite en purée, a l’aide d’une fourchette ou d’une moulinette.
  • Verser cette purée dans un bol, ajouter un peu de beurre et bien mélanger, jusqu'à obtention d’une pate lisse. Ajouter sel et poivre.
  • Faire ensuite cuire a feu moyen dans une casserole a fond épais,en remuant fréquemment a l’aide d’une spatule en bois.
  • Retirer du feu, dés que le mélange sèche. Ajouter ensuite un jaune d’œuf, bien mélanger et laisser refroidir.
  •  Dans un saladier, mélanger la viande hachée, un blanc d’œuf, la gousse d’ail râpée, une cuillère à café de beurre, poivre, carvi, sel, et 2 cuillères a soupe de persil hache.
  • Bien mélanger le tout. Former des petites boulettes de la grosseur

         d’un noyau de pêche.

  • Les faire cuire dans la sauce de poulet pendant 10 minutes.
  •  Puis les retirer et les égoutter.
  • Avec la purée de pomme de terre, former des boulettes de la grosseur d’une pêche. Les ouvrir au milieu, introduire une boulette de viande hachée et refermer.
  • Enrober les boulettes de pomme de terre dans la farine, puis dans l’œuf battu, puis les faire frire dans l’huile chaude, jusqu'à ce que les 2 cotés soient dorés.
  • Les égoutter sur un papier absorbant.
  •   Présenter dans une assiette, en disposant les pèches tout autour les morceaux de poulet, en arrosant de sauce et en garnissant de pois chiche, persil haché et de citron .

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Lundi 7 mars 1 07 /03 /Mars 20:50

Ingrédients

  • 1 poulet entier
  • 1 gros oignon 47567317 p
  • 3 belles carottes 
  • 4C. à soupe d’huile 
  • 500 g d’olives dénoyautés 
  • Thym 
  • Laurier
  • 1 bouquet de persil
  • ½ C. à café de poivre noir
  • 1 C. à café de safran
  • Sel

Préparation

Nettoyez bien le poulet et coupez le en morceaux.
Frottez le bien avec du sel et laissez reposer pendant 10 minutes.
Rincez les morceaux de poulet et égouttez les.
Disposez les dans une marmite. Ajoutez l’oignon râpé, le sel, le poivre noir, la canelle, le safran et l’huile.
Laissez revenir, puis ajoutez ½ litre d’eau et fait bouillier.
Découpez les carottes en rondelles et rajoutez les à la préparation.
En parallèle, mettez les olives dénoyautées à trois reprises dans de l’eau chauude/
Les égoutter, puis les ajouter aussi en surveillant le niveau d’eau (Il faut que l’eau soit réduite).

Il faut que la sauce soit épaisse : Pour cela, prélevez une louchée de auce, et mélangez la avec une C. à café de farine, une gousse d’ail et du persil haché menu, et laissez mijoter et servez.

Bon appétit !!!

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