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10 mars 2011 4 10 /03 /mars /2011 15:20

Lham hlou ou Tajine Lahlou  qui veut dire viande sucrée est un plat sucré originaire d'Algérie, fait à base de viande, pruneaux, poire, raisins secs (parfois abricots séchés et pommes caramélisées) dans un sirop de sucre et de fleur d'oranger.Ce plat est très prisé durant le mois sacré du ramadhan ou dans les mariages.

 

 

 

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Ingrédients :

  • 500g de viande d’agneau     
  • 1 oignon moyen
  • 250g de pruneaux
  • 250g d’abricots séchés
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 cuillère à soupe de beurre fondu
  • 200g de sucre
  • 1 verre d’eau de fleurs d’oranger
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 petite pincée de sel
  • 30g d'amandes emondées et grillées

Préparation :

Dans une marmite, mettez la viande avec un oignon râpé, le beurre fondu, la cannelle et le sel. Faites revenir, puis ajoutez 2 verres d’eau et 100g de sucre.

En parallèle, trempez les pruneaux, les raisins secs et les abricots séchés dans de l’eau chaude pendant 1 heure jusqu’à ce qu’ils gonflent.

Les ajouter à la viande avec l’eau de fleurs d’oranger et 100g de sucre et faites cuire pendant 1/2 heure environ. La sauce doit être moyennement réduite.Si vous trouvez votre sauce un peu évaporée, ajoutez un peu d'eau, je vous conseille de goûtez pour voir s'il est nécessaire d'ajouter du sucre ou pas....Laisser encore mijoter quelques minutes et c'est bon!

Au moment de servir, dresser la viande dans un plat, décorer avec les pruneaux, la sauce onctueuse et parfumée et terminer en parsemant le plat d'amandes emondées grillées

Servir sans attendre, tres chaud.... Bon Appétit...

 

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Published by cuisineicietailleurs - dans Plats traditionnels algériens
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